• Tidak ada hasil yang ditemukan

Урожайность интродуцированных сортов ремонтантной малины

Сорт Среднее

количество ягод, шт/п.м.

Средняя масса ягод Урожайность т/га

г/шт г/п.м.

Полка

Контроль 51,0 3,6 183,6 8,7

Аlginamin 63,0 3,8 239,4 10,1

Аminopul 80,0 4,4 352,0 11,3

Humiк 73,0 4,0 292,0 9,5

Брянское диво

Контроль 61,0 4,3 262,3 11,7

Аlginamin 77,0 4,9 377,3 12,1

Аminopul 93,0 5,7 530,1 15,3

Humiк 78,0 5,0 9,5

Применение биостимуляторов положительно повлияло на массу ягод, тем самым увеличивая урожай. Из них можно отметить вариант Аminopul, где урожай ягод увеличился почти в 15%, то есть на 20% больше чем в контроле (таблица 5). Начиная с июля месяца количество сборов урожая в среднем составляло 10-15 раз. Наибольшая урожай часть отмечено по сорту Брянское-Диво до 15,3 т/га.

Выводы

1. Использование биостимуляторов положительно повлияло на минеральный состав сорта Брянское диво. По содержанию микро и макроэлементов сорт Полка достиг наилучшего результата в варианте Аminopul. Также накопление хлорофилла и каротина было больше в варианте Аminopul, по сорту Полка его содержание достигло 2,74 мг/100г на 49%

больше контроля и 27% других вариантов каротин увеличился на 21%. По сорту Брянское диво содержания хлорофилла в варианте Аminopul увеличилась на 22%, а каротин на 31,4%

по сравнению с контролем.

2. Применение Аminopulа позволило увеличить массу ягод, и тем самым увеличивая урожайность на 20%, по сравнению с контролем и достигла 15,3 т/га. Начиная с июля месяца было проведено 10-15 сборов. По этим показателям можно также отметить, что самый больший урожай у сорта Брянское диво – до 15,3 т/га.

3. Брянское диво имел наибольшую длину зоны плодоношения, составляющую – 1,3- 1,5м почти всю длину побега.

Список литературы

1. Казаков И.В. Ремонтантная малина / И.В. Казаков, С.Н. Евдокименко // Наука и жизнь. 2007. - №9.

2. https://aggeek.net/ru-blog/biostimulyatory-perspektivnaya-tehnologiya-dlya-selskogo- hozyajstva

3. By Richard Jones.So You Think You Know Something About Biostimulants. July 19, 2018.https://www.growingproduce.com/fruits/think-you-know-biostimulants

4. Сорт малина. Брянское -Диво - sort-malina.ru/malina-bryanskoe-divo/

5. Малина «Полка» описание сорта фото и отзывы - https://orchardo.ru/23247-malina- polka-opisanie-sorta-foto.html

6. Аlginamin – «SWISSGROW» каталог журнал, Турция г. Анталия, 2018. - С. 41-42 7. Удобрение-Аминопул - https://ram-bio-science.satu.kz/p51591159-udobrenie-aminopul- aminopool.html

8. Humiк – «RAM BioScince» Техническая информация. AS CROP каталог журнал - 2009.

9. Удобрение - Хьюмик - https://ram-bio-science.satu.kz/p51735076-udobrenie-hyumik- humik.html

10. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., 1985. 351.

EFFECTS OF BIOSTIMULANTS ON THE PRODUCTIVITY OF REPAIR RASPBERRY Zhailibayeva L.A., Oleichenko S.N., Esenalieva M.D., Mazhitova R.S., Smagulova D.A.

Kazakh National Agrarian University

Abstract

The results of the study on the effect of organic pure biostimulator on the stability of ever bearing raspberries to stress factors during the growing season and yield. The object of study is ever bearing forms sort Bryansk-Divo, Polka and influence Аlginamin, Аminopul, Humiк. The experiments were conducted in the farm " Dragan " Enbekshikazakh district of Almaty region. Soils are predominantly dark brown, near the mountains-black earth. The frost-free period of 160-180 days. Moderately hot long summer, a large number of Sunny days, in winter the temperature can drop to -28-30°C times, the average of the absolute lows -26°C.

The use of biostimulants has improved not only the biometric, biochemical parameters of varieties of everbearing raspberries, but also to growth its yield.

Key words: raspberry ever bearing, sort, sprout, harvesting, chlorophyll, growth.

РЕМОНТАНТТЫ ТАҢҚУРАЙДЫҢ ӨНІМДІЛІГІНЕ БИОСТИМУЛЯТОРЛАРДЫҢ ӘСЕРІ

Жайлибаева Л.А., Олейченко С.Н., Есеналиева М.Д., Мажитова Р.С., Смагулова Д.А.

Қазақ ұлттық аграрлық университеті Аңдатпа

Ремонтантты таңқурайдың вегетация кезеңінде стресстік факторларға төзімділігіне биостимуляторлардың әсерін зерттеу және оның нәтижелері. Зерттеу нысандары: таңқу- райдың ремонтантты сорттары Полка, Брянское диво; биоүдеткіштер: Аlginamin, Аminopul.

Тәжірибе Алматы облысы, Еңбекшіқазақ ауданындағы «Драган» ЖК-де жүргізілді. Топырақ негізінен қара-қоңыр, тау маңында – қара топырақты. Аязсыз кезең 160-180 күн. Орташа ыстық әрі ұзақ жаз, ашық күндер саны көбірек, қыста температура -28-30°С-қа дейін төмендеуі мүмкін, орташа абсолютті минимум -26°С.

Биостимуляторларды қолдану Брянское диво және Полка сорттарының тек биоме- триялық және биохимиялық көрсеткіштерін ғана жақсартуға емес, оның өнімділігін арттыруға да мүмкіндік берді.

Кілт сөздер: ремонтантты таңқурай, өркен, сорт, өнімді жинау, хлорофилл, биостимуляторлар.

УДК 633.527:633.11

ОЦЕНКА МИРОВОЙ КОЛЛЕКЦИИ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ

Зотова Л.П., Джатаев С.А., Швидченко В.К.

Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина, г. Нур-Султан Аннотация

Основная часть валового сбора зерновых культур в Казахстане представлена, конкурентоспособной на мировом рынке культурой, яровой пшеницей. Возделываемые в данном регионе сорта, не в полной мере отвечают требованиям производства из-за нестабильности урожайности в часто меняющихся, сложных, природно-климатических усло- виях. Для снижения потерь в условиях недостатка влаги, необходимо создавать устойчивые сорта, способные давать стабильные урожаи при проявлении данного абиотического стресса.

Важным фактором при улучшении яровой пшеницы остается обогащение генети- ческого потенциала, путем вовлечения в селекционный процесс нового исходного материала.

Селекционный материал оценивался, методом диагностирования семян, на ранних этапах развития на растворе осмолите. Устойчивость идентифицировалась путем прора- щивания семян при повышенном атмосферном давлении. Чем больше всхожесть образца на растворе сахарозы к контролю, тем выше его засухоустойчивость. В качестве исходного материала на засухоустойчивость можно рекомендовать сорта и линии RAC 875, Актюбинка, VIR 16015, Лютесценс -242, Прохоровка, Н749-4, Sunco и Binnu, Экада 113, Эритроспермум 81-09, Br line – S 41, Бражинская.

Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, засухоустойчивость, продуктивность, генофонд, сорта, линии.

Введение

Погодно-климатические условия Северного Казахстана характеризуются часто повторяющимися засухами, что в значительной степени оказывает существенное влияние на продуктивность яровой мягкой пшеницы – основной сельскохозяйственной культуры региона. Чтобы гарантировать сельскохозяйственное производство от потерь в засушливые годы в данном регионе необходимо иметь устойчивые к дефициту влаги сорта.

Возделываемые в настоящее время на севере Казахстана сорта яровой мягкой пшеницы в засушливые годы резко снижают свою продуктивность, что оказывает весьма весомое значение на общий зерновой баланс республики. Известно, что наряду агротехническими мероприятиями в борьбе с засухой важная роль принадлежит сорту. По имеющимся в литературных источниках оценкам, вклад селекции в повышение урожайности важнейших в экономическом отношении сельскохозяйственных культур за последнее десятилетие оценивается в 30-70%. При этом следует отметить, что роль сорта в повышении продуктивности конкретной сельскохозяйственной культуры постоянно будет возрастать.

В этой связи, по мнению отдельных исследователей сегодня уместно говорить о новом этапе развития селекции, характеризующим качественно новые требования не только к сортам и гибридам, но и ко всему процессу их создания и практического использования [1].

Трудность выведения засухоустойчивых сортов заключается в том, что высокая урожайность и засухоустойчивость очень редко сочетаются в одном генотипе. Обычно наибольшей засухоустойчивостью отличаются сорта и формы растений, относящиеся к экстенсивному типу развития. Селекция на засухоустойчивость осложняется еще и тем, что в различных земледельческих регионах устойчивость растений к недостатку влаги и перегреву обусловливается разными физиологическими механизмами. Основная задача селекции на засухоустойчивость – сочетание при гибридизации свойств засухоустойчивости растений с

повышенной их продуктивностью. Исключительную ценность в этом отношении как исходный материал для селекции могут представлять сортообразцы (генотипы) из мировой коллекции яровой мягкой пшеницы [2]. По мнению Э.Д. Неттевич (1982) проблема исходного материала всегда являлась центральной в селекции сельскохозяйственных растений. Он отмечал, что в современной селекции с каждым годом все острее ощущается недостаток в «строительном материале» при возведении «здания нового сорта». Причем этот недостаток касается, прежде всего, дефицитных деталей: источников устойчивости к важнейшим заболеваниям и стрессовым факторам. Проблема создания высокоустойчивых сортов к засухе связана не только с выявлением потенциала урожайности и засухо- устойчивости у изучаемых генотипов, но и с эффективностью селекции, оптимизации ее дальнейших путей, поиска новых методов создания форм растений [3].

Прямая оценка засухоустойчивости изучаемых генотипов яровой мягкой пшеницы в полевых условиях при всей своей объективности требует многолетних наблюдений. Засуха на севере Казахстана проявляется не каждый год. В регионе бывают и влажные годы. Кроме того, характер засухи в зависимости от сложившихся метеорологических условий может изменяться. В регионе она может проявляться то в начале лета, то в его середине или конце.

В целом для Северного Казахстана характерен комбинированный тип засухи: весенне-летняя и летне-осеннея. Для ускорения селекционного процесса в последнее время специалисты в области селекции растений все чаще прибегают к косвенной оценке засухоустойчивости с помощью лабораторных физиологических методов. Особый интерес в этом направлении представляют методы ранней диагностики на семенах и проростках, поскольку данные методы позволяют анализировать круглогодично большое количество селекционного материала вне зависимости от климатических условий [4-6]. Однако ни один из ныне существующих лабораторных методов в отдельности не может служить достаточно надежным критерием при оценке различных генотипов на засухоустойчивость. Весьма существенным недостатком метода ранней диагностики на семенах и проростках при оценке засухоустойчивости конкретного генотипа является отсутствие возможности оценки его на потенциальную продуктивность.

Методика исследований

Объектом для исследований послужила мировая коллекция яровой мягкой пшеницы из стран ближнего и дальнего зарубежья: Австралии, Канады, Китая, Афганистана, России, Казахстана, Туркменистана. Всего в изучении находилось 156 сортообразцов. Коллекция сортообразцов яровой мягкой пшеницы высевалась по паровому предшественнику в оптимальные для данной зоны сроки сева. Учетная площадь делянки 1м2, повторность двукратная, норма высева – 300 всхожих семян на 1м2. Фенологические наблюдения и учеты проводили согласно методического указания по изучению мировой коллекции яровой пшеницы [7]. Определение засухоустойчивости сортообразцов яровой мягкой пшеницы на растворах с высоким осмотическим давлением проводили в лабораторных условиях согласно методического пособия Олейникова Т.В., Осипова Ю.Ф., 1976 [5, с. 23-32]. В полевых условиях оценку засухоустойчивости образцов яровой пшеницы проводили по методике, разработанной под руководством РАСХН В.А. Зыкина по 9-балльной шкале: 1 - очень низкая (полная гибель); 3 - низкая (растения сильно угнетены); 5 - средняя (растения угнетены, только верхние два листа зеленые); 7 - высокая (слабое повреждение растения, нижний ярус листьев засох); 9 - очень высокая (листья зеленые) [8].

Результаты исследований

По мнению многих исследователей для получения достоверной оценки устойчивости генотипов к засухе необходимо использовать комплекс методов, с помощью которых можно было бы оценивать не только различные стороны их засухоустойчивости на ранних этапах развития растений, но и прогнозировать их потенциальную урожайность. В проводимых нами исследованиях мировая коллекции яровой мягкой пшеницы была представлена сортообразцами различных эколого-географических групп (рис.1).

Рисунок 1 - Доля различных эколого-географических групп яровой мягкой пшеницы в полевых испытаниях на севере Казахстана (Акмолинская область, 2017-2018 гг.)

Согласно рисунку 1 в проводимых исследованиях основную долю коллекции составляли сортообразцы австралийской селекции 44%. На долю сортообразцов российской селекции в проводимом эксперименте приходилось 24%. Примерно одинаковым количеством сортообразцов яровой мягкой пшеницы коллекция была представлена селекционными учреждениями Казахстана, Афганистана и Африки (7-9%). Сортообразцы из мировой коллекции Международного центра СИММИТ были представлены всего лишь 3 %.

На долю сортообразцов научных учреждений Индии, Китая, Канады, Узбекистана и Туркменистана в изучаемой коллекции приходилось не более 5%.

В результате полевого испытания коллекционного материала в климатических условиях Северного Казахстана (2017-2018 гг.) урожайность сортообразцов из Австралии коллекции колебалась от 20 до 361 г/м2. Урожайность сортообразцов из России находилась в пределах от 50 до 315 г/м2. Размах варьирования урожайности сортообразцов из Афганистана находился в пределах 70 - 298 г/м2. Достаточно адаптивно к условиям местного климата проявили себя сортообразцы из Африки, их урожайность в варьировала от 90 до 355 г/м2.

Из малочисленных групп достаточно высокопродуктивными в проводимом экспери- менте оказались следующие сортообразцы: Cascade (Канада) 275 г/м2, Kyzyl Jar (Турк- менистан) 325 г/м2, Kharchia 65 (Индия) 183 г/м2. При этом следует отметить, что наибольшее количество сортообразцов яровой мягкой пшеницы с высокой продуктивностью отмечалось в эколого-географических группах, представленных селекционными учреждениями – Австралии, России и Казахстана (рис.2).

Рисунок 2 – Количество сортообразцов яровой мягкой пшеницы, показавших высокую продуктивность в климатических условиях Северного Казахстана (Акмолинская обл., 2017-

2018 гг.).

Данный факт свидетельствует о том, что в селекционных учреждениях данных стран имеется относительно неплохой исходный материал, который можно использовать при

соответствующем испытании в полевых условиях Северного Казахстана на засухоус- тойчивость и продуктивность.

Давно уже известным фактом в источниках литературы является утверждение о положительной корреляционной связи между засухоустойчивостью и способностью семян зерновых культур прорастать в растворах осмотиков [5, с. 23-32]. С целью проведения исследований в данном направлении в проводимом эксперименте нами отбирались здоровые семена различных сортообразцов яровой мягкой пшеницы со всхожестью не менее 90%.

Семена проращивали при одной концентрации, что достаточно для классификации образцов на группы устойчивости к засухе. В качестве осмотического вещества в эксперименте использовали раствор сахарозы с осмотическим давлением в 16 атм. Процент проросших семян проводили по формуле:

Р= аb* 100%

где, а - среднее число семян, проросших в сахарозе; b – число семян, проросших в контроле.

О засухоустойчивости сортообразца свидетельствовал наибольший процент прорастания семян в растворе сахарозы. В результате проведения расчетов все сортообразцы были разбиты нами на группы засухоустойчивости. К «высокоустойчивым» к засухе относились сортообразцы, всхожесть которых составила более 50% к контролю и они соответственно составили I группу. II группа была представлена «среднеустойчивыми»

сортообразцами, от 30 до 50% всхожести. Третью группу составляли «слабоустойчивые»

образцы со всхожестью ниже 30% (рисунок 3).

Рисунок 3 – Диагностика сортообразцов яровой мягкой пшеницы селекционных учреждений стран ближнего и дальнего зарубежья на ранних этапах развития растения на

засухоустойчивость, % к контролю.

В качестве стандартов в эксперименте выступили допущенные к возделыванию сорта, созданные для условий Северного Казахстана: Астана, Акмола 2, Шортандинская 95 улучшенная. В результате скрининга сортообразцов различного эколого-географического происхождения лучший результат по засухоустойчивости показали сорта отечественной селекции, всхожесть которых на растворе сахарозы к контролю (дистиллированная вода) составила 94%. При этом, многие сортообразцы зарубежной селекции в проводимом эксперименте оказались засухоустойчивыми на ранней стадии развития, что позволило им войти в число «высокоустойчивых» и «среднеустойчивых». Наиболее устойчивыми к

условиям засухи оказались сортообразцы яровой мягкой пшеницы представленные селекционными учреждениям Афганистара (88%), России (85%), Австралии (80%).

В проводимых исследованиях «Среднеустойчивыми» показали себя малочисленные группы селекции Туркменистана (50%), Китая (48%) и Индии (44%) (рис.3).

Выводы

Физиологическая оценка косвенного метода образцов, то есть степень прорастания семян пшеницы на высоко-осмотическом растворе сахарозы имеет тесную связь с полевой оценкой засухоустойчивости [9]. Прямой метод оценки засухоустойчивости мировой коллекции сортообразцов яровой мягкой пшеницы в полевых условиях проводился нами визуально по количеству живых зеленых листьев и общего состояния сортообразца.

В проводимом эксперименте полевая оценки устойчивости сортообразцов к засухе варьировали от 6 до 9 баллов. Сводный анализ результатов физиологической оценки и полевых испытаний коллекции яровой мягкой пшеницы на засухоустойчивость и продуктивность в климатических условиях Северного Казахстана за 2017-2018 гг. приведен в таблице 1.

Таблица 1 – Урожайность и засухоустойчивость сортообразцов мировой коллекции яровой

Garis besar

Dokumen terkait