А судьи что? Максут Нарикбаев предлагает
суального законодательства, дефицит работников судейского корпуса и квалифицированного вспомогательного персонала. Существуют трудности, связанные с недостаточным финансированием и материальным обеспечением правоохранительных органов и судов. Наблюдается неравенство в оплате труда работников этой сферы. Вызывают озабоченность факты неисполнения судебных решений, свидетельствующие о недостатках в механизме обеспечения действия существующих законов.
Мы рассмотрели весь комплекс вопросов и выработали предложения по реформе судебно-правовой системы. Они были озвучены на недавней встрече с представителями средств массовой информации.
– Каковы конкретные предложения партии «Әділет»?
– Мы считаем, во-первых, что реформу судебно-правовой системы надо осуществлять с расчетом на длительную перспективу на основе фундаменталь- ных исследований, а также тенденций, обозначившихся в правотворческой и правоприменительной практике. Во-вторых, необходимо привести систему законодательства Казахстана в соответствие с принципами и нормами международного права. В-третьих, необходимо обеспечить стабильность законодательства, так как частые дополнения, изменения и поправки приводят к снижению эффективности права. Далее, необходимо повысить качество законопроектов, улучшить организацию их экспертизы, а также координацию работ в сфере законотворчества.
По некоторым законопроектам, вызывающим повышенный социальный интерес или резонанс, целесообразно проводить референдумы, шире практиковать в законотворчестве принятие экспериментальных преднорм для последующей коррекции и окончательной формулировки закона. В дальнейшем совершенствовании правоприменительной и правоохранительной деятельности и осуществлении справедливого правосудия особое значение имеет повышение профессионального уровня работников правоохранительных органов и судов. Особого внимания требует воспитание правового сознания и культуры граждан, так как правовой нигилизм не способствует улучшению деятельности правоохранительных органов и суда.
– Но ведь и сама жизнь предъявляет к судьям новые требования…
– Согласен с вами. Профессиональная деятельность судей является очень ответственной. Ведь это касается судеб людей, чести и достоинства личности.
Поэтому в отправлении правосудия ошибки просто недопустимы. Чтобы избежать ошибок, требуется и определенный жизненный опыт у самих судей.
Считаю, что необходимо пересмотреть порог возраста и стажа работы для занятия судейской практикой. Для занятия должности судьи целесообразным представляется возраст от 30 лет и выше. Юридический стаж претендента
должен составлять не менее пяти лет. Оставив за судьями право выхода на пенсию наравне с другими государственными служащими, согласно законодательству, в 63 года, предоставить им возможность работать в этом качестве до 70 лет.
– В последнее время одним из наиболее обсуждаемых в обществе вопросов является борьба с коррупцией. Этой проблеме Президент страны всегда уделяет особое внимание. Что вы можете предложить для повышения эффективности борьбы с коррупцией в рядах судебной власти?
– Как вам известно, в начале года партия «Әділет» выступила с обращением к Президенту, Парламенту и Правительству, в котором выдвинула ряд предложений по борьбе с коррупцией. Предложенный партией комплекс мер именуется «Семь шагов по преодолению коррупции». В него входят и меры по преодолению коррупции в судебной и правоохранительной системе.
Надо привести оплату представителей судейского корпуса к экономическим реалиям, пересмотреть систему социального обеспечения работников всех правоохранительных органов и судебной системы. Не потерял своей актуальности вопрос о формировании у работников судебной системы высоких нравственных качеств и профессиональной этики. Самое главное – это обеспечить наряду с независимостью судей их строгую подотчетность государству и обществу.
– Решения, предлагаемые вами, конечно, вполне оправданны и соответствуют требованиям времени. Но, видимо, необходимо также исключить нахождение в судебной системе нечестных и некомпетентных людей?
– Абсолютно с вами согласен. Коррупция и некомпетентность могут быть как в низовых звеньях, так и на высших ступенях системы, поскольку везде присутствует человеческий фактор. Поэтому для обеспечения прозрачности в деятельности судов и подборе кадров необходимо создать правовые и организационные основы объективной и независимой оценки качества судейского корпуса и его деятельности. Это будет способствовать более эффективному функционированию системы правосудия в Казахстане. Кроме того, необходимо расширить полномочия и численность Высшего Судебного Совета с обеспечением строгого и тщательного подхода к качественному составу, степени профессионализма и морально-этическому уровню претендентов в этот высший судебный орган. Следует организовать также широкое общественное обсуждение кандидатур в состав совета. Уверен, что сам этот орган должен быть автономным учреждением, независимым от других государственных структур в соответствии с принципом разделения властей. В целях расширения полномочий и статуса Высшего Судебного Совета целесообразно передать ему функции квалификационной коллегии юстиции, наделить его правом ознакомления с
178
информацией об осуществлении правосудия и рассмотрения жалоб на решения квалификационной коллегии судей. Предусмотреть участие Высшего Судебного Совета в работе по реформированию и совершенствованию системы правосудия.
В целях демократизации судебной системы необходимо внести коррективы в закон о правилах назначения и выборности судей, избрания и досрочного отзыва.
– В обществе много жалоб на качество отправления правосудия и законность выносимых судами решений. Что вы можете сказать по этому поводу?
– К сожалению, качество отправления правосудия не всегда находится на должном уровне. Для улучшения ситуации необходимо законодательно закрепить ответственность судей за неправосудные, неправомерные действия и решения, повлекшие утрату прав на имущество, материальный и моральный вред. К тому же стоит разработать процедуру извещения общественности о мерах и видах взысканий, принятых в отношении судьи и привлечении его к ответственности. Необходимо также постепенно внедрять установленные нормы законодательства об отрешении судей от должности.
Для минимизации судебных ошибок и повышения эффективности отправления правосудия необходимо учредить институт мировых судей. Здесь можно использовать опыт нашей истории, а именно широко известного суда биев. Они избирались населением региона для рассмотрения и разрешения различных несложных и не представляющих повышенной социальной опасности дел. Основной функцией таких судей должно быть примирение сторон, а не лишение человека свободы.
Имеет право на существование и идея признания судебного прецедента в качестве источника права.
Думаю, что необходимо расширить полномочия и функции судов с участием присяжных заседателей, предусмотрев при этом возможность рассмотрения не только уголовных, но и гражданских дел. Увеличить судебный контроль на стадиях предварительного расследования и исполнения судебных решений, в том числе по прекращенным уголовным делам по нереабилитирующим обстоятельствам, включая дела об отчуждении имущества. Стоило бы вынести на обсуждение вопрос о создании окружных судов. Плюс ко всему и в дальнейшем практиковать специализацию судей по рассмотрению и разрешению различных категорий дел, вплоть до установления специализации даже в рамках отдельных отраслей права, развивать специализацию судей и специализированные суды. А также легализовать в законодательстве сделку о признании обвиняемым вины, трансакцию и медиацию, ответственность организаций за преступления...
Аян Батырбеков,
«Литер»
Президент поступил мудро
31Правовед и политик надеется на положительные перемены в правоохранительной системе
С этого номера “Литер” будет в еженедельном режиме работать над разъяснением каждого конкретного поручения главы государства, содержащегося в тексте послания Нурсултана Назарбаева народу Казахстана “Через кризис к обновлению и развитию”. Но эта рубрика будет посвящена не только основным его тезисам. Наша газета постарается максимально объективно разобраться со степенью реализации поручений, сделанных Президентом в предыдущих посланиях. Ну а сегодня известный казахстанский политик, правовед и ветеран отечественного правосудия Максут Нарикбаев прокомментирует, что следует понимать под перестройкой системы правоохранительных органов, с чего она началась и как придется оправдывать доверие главы государства новым руководителям Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, МВД и Минюста. По словам Нарикбаева, главное то, что все назначенцы пришли на нынешние должности, начиная восхождение по карьерной лестнице с самой низшей ступеньки. Поэтому Нурсултан Назарбаев вновь поступил очень мудро. На эту же тему говорят общественные деятели, отвечающие на вопрос дня и комментирующие актуальную тему.
В Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана
“Через кризис к обновлению и развитию” есть такие строки: “Обращаюсь к работникам правоохранительных органов. От вас зависит спокойствие на улицах наших городов и сел. Необходимо решительно и жестко бороться с преступностью, коррупцией, мошенничеством, нарушением законов. В это трудное время нужно сделать все, чтобы обеспечить безопасность наших граждан, всего общества”. Прошло совсем немного времени после того, как Глава государства скорректировал задачи ведомствам, стоящим на страже правопорядка и законности. Именно в этих структурах произошли кадровые перестановки. О том, чем может являться данное совпадение (и совпадение ли это вообще), мы сегодня поговорим с Максутом Нарикбаевым, Председателем партии «Әділет», доктором юридических наук, профессором, членом Высшего Cудебного Cовета Республики Казахстан.
– Максут Султанович, мы все еще находимся под впечатлением недавних кадровых решений. Как вы, как человек, знающий “кухню” изнутри,
31Интервью корреспонденту газеты «Литер» Аяну Батырбекову опубликовано в «Литере» 10 апреля 2009 г. Источник: сайт газеты «Литер» – h� p://www.liter.kz – раздел «ПолитЭк».
оцениваете последние назначения в правоохранительных органах? Это случайная рокировка или нечто большее?
– Оцениваю в целом положительно. Здесь я хотел бы напомнить и недавнюю смену в руководстве Агентства по борьбе с экономической и организованной преступностью. Мне кажется, и это решение продиктовано теми же соображениями целесообразности. Говоря конкретно, следует отметить, что каждый из новых руководителей за плечами имеет огромный опыт работы на высоких, очень ответственных государственных должностях. Главное то, что все назначенцы пришли на нынешние должности, “понюхав пороха на линии фронта”. Ведь они начинали восхождение по карьерной лестнице с самой низшей ступеньки. А не так, как это, к сожалению, часто встречается в экономической и финансовой сфере. Что касается Кайрата Мами и Рашида Тусупбекова, то их имена могут войти в “Казахстанскую книгу Гиннесса” по длительности срока нахождения на их предыдущих должностях. Значит, все это время они оправдывали доверие Президента, что подтверждается тем, что они и сейчас не оказались на скамейке запасных. Нурсултан Назарбаев, объясняя причину перестановки Мами и Тусупбекова, употребил слово “засиделись”. Когда я был назначен руководителем Верховного Суда, то срок полномочий председателя не был ограничен. Он назначался на постоянной основе, как и все остальные судьи. Изменения в законе об ограничении полномочий не только председателя и председателей судебных коллегий Верховного Суда, но и аналогичных должностей областных судов, а также председателей районных судов были инициированы мною. Я помню, как на одном из обсуждений этой идеи Игорь Иванович Рогов, поддерживая инициативу, подчеркнул свое удивление тем, что это предложение исходило от действующего председателя Верховного Суда.
– Скажите честно, почему же вы так поступили? Если бы не было таких нововведений в законе, вы бы, может быть, до сих пор занимали эту должность...
– Во-первых, я ушел с должности председателя Верховного Суда по собственному желанию, не доработав до завершения конституционного срока 10 месяцев. Хотя Президент предлагал проработать и оставшийся срок, но я настоял на своем, так как хотел поработать на юридическую науку. Тогда я несколько раз просился на должность ректора Казахской государственной юридической академии, которая на тот момент была вакантной. Именно в академии мне удалось реализовать свой потенциал в других сферах деятельности и быть более полезным обществу. Во-вторых, да, немало стран, где не только судьи, но и председатели судебных инстанций назначаются на большие, чем у нас, сроки или даже пожизненно. В Америке, например, пожизненно. Но американской судебной системе более двух веков, и судьи здесь своим трудом и принципиальностью уже
давно заслужили абсолютно иное, максимально доверительное отношение как к суду, так и к личности судьи. В России срок полномочий председателя Верховного Суда – 10 лет. Но здесь председатель Верховного Суда почти не имеет реального влияния на назначение судей, особенно на их освобождение. Там судьи хотя и назначаются Президентом, но освобождаются органом судейского сообщества.
То есть, предусмотрен правовой механизм, обеспечивающий организационную независимость судьи от руководителя. Чего нет у нас. Поэтому чрезмерно длительное нахождение на должности руководителя не только судов, но и других “силовых” структур, с учетом особой ментальности нашего народа, может привести сначала к кадровым нарушениям, затем к коррумпированности и, в конечном итоге, к застою системы. Скорее всего, эти соображения играли не последнюю роль в кадровых решениях Нурсултана Назарбаева. И они не были спонтанными. Поэтому связь между президентским посланием и перестановками очевидна.
– А как вы относитесь к другим назначениям?
– Абсолютно положительно и с большой “надеждой” – как отметил глава государства – на “перемены для тех, кто стоит на страже законности”. Что касается Серика Баймагамбетова, это человек исключительно порядочный, честный. Как выходца из системы МВД, я его считаю профессионалом на этой должности. Тем более в последние несколько лет он, занимая разные ответственные должности в Администрации Президента, Министерстве юстиции, Агентстве по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, в Мажилисе Парламента, стал политиком государственного масштаба. Эта кандидатура соответствует духу требований текущего момента. Глава государства в последнее время нередко назначает первым руководителем не работающего специалиста из этой системы в погонах (со всеми положительными и отрицательными моментами ситуации), а политика. Мусабек Алимбеков – настоящий судья в прямом и косвенном смысле этих слов, который прошел весь путь от низов до вершины судебной ветви власти. Путь этот, кстати, прошел он без ошибок, которые бы вызывали отрицательный общественный резонанс или как-то повлияли на его имидж. Это разве плохо?! Я думаю, очень даже хорошо. Нужно подчеркнуть, что он прекрасно владеет ораторским искусством. На любых уровнях, перед любой аудиторией как на казахском, так и на русском языке он может доступно изложить свою точку зрения. И умеет ее отстаивать. А это, как я считаю, одно из самых необходимых качеств для государственного деятеля, которым, заступая на пост председателя Верховного Суда, становится Алимбеков. Руководить одной из трех ветвей государственной власти не только почетно, но и ответственно.
Еще следует отметить, что Алимбеков достаточно принципиален в утверждении своей позиции по тем или иным вопросам судебно-правовой реформы. Дай Бог,
чтобы эта высокая должность позволила ему раскрыться и реализовать свои замыслы по дальнейшему совершенствованию судебной системы, что, на мой взгляд, не терпит отлагательств.
– Многие ожидали, что председателем Верховного Суда будет назначен Рашид Тусупбеков. Насколько правильно, по вашему мнению, перемещение его на должность Министра юстиции?
– Да, были такие догадки, желания. Президент, как мне кажется, поступил мудро. Во-первых, чтобы исключить при состоявшейся раскладке определенное внутреннее напряжение, существовавшее между Верховным Судом и Генераль- ной прокуратурой... Во-вторых, чтобы передать руководство Министерством юстиции, которое превратилось сегодня в мощнейшую государственную машину, такому мощному “силовику”, как Тусупбеков. От души ему желаю здоровья и силы, чтобы на этой должности он также оправдал оказанное ему высокое доверие.
– А вы не опасаетесь, что, исключая противостояние между Мами и Тусупбековым, мы породим чрезмерное “взаимодействие” между Генеральным Прокурором и Председателем Верховного Суда? Говорят, что Мами и Алимбеков являются большими друзьями, учились вместе, даже жили в одной комнате студенческого общежития...
– Есть повод опасаться. Но мне кажется, что Алимбеков должен осознать огромную ответственность, которая возлагается на него. Алимбекову выпала миссия не только исправлять ошибки, допущенные в судах за последние годы, но и попытаться завершить судебную реформу, проводимую Президентом с первых дней независимости страны. Я убежден в том, что без радикального изменения того суда, который мы имеем сегодня, смена первых руководителей ничего не даст. Для всего этого нужен именно независимый ни от кого Алимбеков. Только ему, а не Мами и никому другому через пять лет предстоит держать ответ перед обществом за состояние судебной системы.
– В одном из своих интервью вы утверждали, что необходимо единое судебное следствие. Вы не изменили этой позиции?
– Конечно, я не изменил своего мнения. Наоборот, еще больше в него уверовал. Только единое судебное следствие, как я убежден, может привести к суду, где будет реально осуществляться принцип состязательности обвинения и защиты, что является основой основ справедливого правосудия. Разумеется, достичь этого нелегко, предстоит сложный путь осознания необходимости такой системы.
– Что бы вы пожелали вновь назначенным руководителям силовых ведомств?
– Проехать к монументу «Трех биев» в Астане, поклониться им, переписать
их слова, сказанные потомкам более чем 300 лет назад, выучить их наизусть и руководствоваться в жизни и работе.
– Максут Султанович, вы не только правовед, но и политик. Поэтому мы не можем не спросить об одном интересном факте. Вы же помните, что недавно ваш заместитель по партии, критикуя партию “Нур Отан”, публично назвал “пропрезидентским” возглавляемый вами «Әділет». Не находите ли вы здесь какое-то несоответствие по сути? Или адилетовцы действительно ничего общего не имеют с оппозицией?
– Естественно, мы являлись пропрезидентской партией, пока Нурсултан Абишевич был дистанцирован от руководства “Отаном”. Но сейчас Президент возглавляет ее лично. Теперь говорить, что мы пропрезидентская партия, ошибка хотя бы поэтому. У нас одна политическая организация. У главы государства – другая. Называя нашу партию пропрезидентской, он, скорее всего, исходил из сути наших реальных действий, при которых мы являемся сторонниками Президента Назарбаева, его задач и целей по будущему страны, которые, на наш взгляд, искажаются. А что касается нашей политической платформы, то на втором съезде нашей партии мы позиционировали себя правоцентристской, конструктивно-оппозиционной партией. В реальности же «Әділет» не скрывает своего тяготения к центру, оппонируя и действующей власти, и другим политическим партиям в вопросах законности и правопорядка.
Аян Батырбеков, Алматы